Erfolgreich silieren mit agriPUR
agriPUR ist ein registriertes Ergänzungfuttermittel und kein Siliermittel. Es kann allerdings hervorragend bereits in der Silage eingesetzt werden. agriPUR enthält genau jene Biologie, die in der Natur für ein Stabilisieren von Silagen wirksam ist, jedoch in hochkonzentrierter Form. Diese Biologie produziert unter Luftabschluss vermehrt Milchsäuren, die sehr rasch einen Stabilisierungsprozess einleiten. So wird auf natürlichem Wege die Qualität der Silage verbessert. Diese Silagen belasten den Verdauungstrakt nicht mit chemisch hergestellten Säuren. Sie sind damit schmackhafter und steigern die Fresslust.
Mikro-Fermentationsversuche
Die Mikro-Fermentationsversuche der Landwirtschaftlichen Fachschule zeigen den Effekt von agriPUR in der Silage besonders deutlich. Speziell das Gärsäuremuster wird optimiert und sorgt so für hochverdauliche Silagen.
Im Jahr 2020/2021 wurden Mikro-Fermentationsversuche mit schwer silierbaren Zwischenfrüchten durchgeführt. Am Ende des Silierzeitraumes wurden alle gängigen Parameter der Silage untersucht und die Silage nach dem DLG-Schlüssel bewertet. Ein Landsberger Gemenge erreichte bei der behandelten Silage 100 DLG-Punkte, die unbehandelte im Vergleich lediglich 62 Punkte. Ein erstaunliches Ergebnis konnte bei proteinreichen, besonders schwer silierbaren Zwischenfrüchten erreicht werden: Bei einem Leguminosengemenge konnte die Silage von unbehandelt 5 Punkten auf bemerkenswerte 85 Punkte angehoben werden. Bei einer Rotklee-Grasmischung wurde der Punktwert durch den Einsatz von agriPUR von 70 (unbehandelt) auf 88 Punkte angehoben.
In der Tendenz sind die Energie und Proteingehalte der mit agriPUR behandelten Silagen etwas besser. An dieser Stelle muss allerdings das Gärsäuremuster hervorgehoben werden. Speziell der Anteil der Milchsäure stieg bei allen drei Versuchsreihen besonders stark. Dadurch wurde die Entstehung von Butter- und Propionsäure gehemmt, diese Säuren waren in den behandelten Silagen teils nicht nennenswert. Auch das Verhältnis von Milchsäure und Buttersäure näherte sich dem Optimalwert an.
Die Mikrofermentationsversuche wurden in dreifacher Wiederholung durchgeführt. Die eingesetzte Menge agriPUR entspricht 0,5 l agriPUR pro Tonne Siliergut.